Симптомы и лечение дизентерии у взрослых

Инфекционные процессы способны приобретать тяжелый и затяжной характер. Лечение дизентерии у взрослых требует особого внимания, поскольку не вовремя оказанная медицинская помощь чревата развитием осложнений. Многое в период выздоровления зависит от самого пациента, поскольку необходимо тщательно следить за собственным рационом, личной гигиеной. В дальнейшем профилактика дизентерии позволит предотвратить повторное инфицирование.

Общая информация и эпидемиология

Дизентерия относится к инфекционным заболеваниям острого типа. Возбудитель поражает толстую кишку, а продукты его жизнедеятельности отравляют организм. Подхватить дизентерию проще, находясь в стране с жарким климатом. Возбудители распространены в Индии, Мексике, африканских странах. Передача инфекции происходит от зараженного, распространяющего паразитов, или больного острой или хронической формой.

Вернуться к оглавлению

Механизм заражения

Заболевание развивается у взрослых из-за несоблюдения правил личной гигиены и при использовании в пищу зараженных продуктов и вызывает симптомы острого отравления. Клинический характер шигеллеза подразумевает фекально-оральный механизм заражения, но существуют разные пути передачи паразита:

  1. Контактно-бытовой путь — передача дизентерии Григорьева-Шига от человека к человеку посредством использования общих бытовых предметов и личных контактов (точно так же передается дифтерия).
  2. Через продукты питания — основной путь для передачи дизентерии Зонне.
  3. Из зараженной воды — характерен для дизентерии Флекснера.
Больной заразный во время острой формы инфекции на протяжении 3-ех месяцев.

При развитии острого инфекционного процесса человек становится наиболее заразным для окружающих. В первые дни ему нельзя давать контактировать с людьми. Кишечная инфекция в острой форме длится около 3-х месяцев, причем в этот период больной продолжает выделять микробы. Когда дизентерия перетекает в хроническую форму, человек становится более безопасным для окружающих. Самыми опасными считаются переносчики бактерий, у которых болезнь не вступила в активную фазу (легкая форма дизентерии) и развивается латентно или со слабовыраженной симптоматикой, поскольку они распространяют бактерии, даже не подозревая об этом.

Вернуться к оглавлению

Классификация клинической картины

Разновидности клинической картины
Вариант дизентерииСимптоматика
Колитический
  • болевые ощущения в желудке;
  • проблемы со стулом;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование.
Гастроэнтеритический
  • тошнота и последующая рвота;
  • водянистый стул;
  • частые позывы к дефекации.
ГастроэнтероколитическийВ начале развития преобладают признаки гастроэнтеритического варианта с дальнейшим перетеканием в колитический.

Данные виды дизентерии проявляются при обострениях. Помимо хронической и острой дизентерии, бывает специфическая форма, которая не подходит под стандартное описание — шигеллезное бактерионосительство. При таком варианте болезни у зараженного в кишечнике происходит размножение паразитов и они выделяются в окружающую среду. Но при этом шигеллы не вызывают никаких симптомов и не поражают слизистую.

Вернуться к оглавлению

Причины появления шигеллеза

Тщательное мытье рук и продуктов питания – хорошая профилактика шигеллеза.

Причиной возникновения болезни являются бактериальные микроорганизмы из рода Shigella. Шигеллы — представители семейства энтеробактерий, подразделяются на 4 типа:

  • шигеллы дизентерии;
  • шигеллы Григорьева-Шиги;
  • шигеллы Зонне;
  • шигеллы Флекснера.

По сравнению с остальными, дизентерия Зонне и Флекснера встречается чаще. Представители этих типов представляют собой неподвижные палочки, которые не способны образовывать споры и капсулы. Во внешней среде могут оставаться жизнеспособными в течение 1,5 месяцев. Шигеллы способны размножаться не только в кишечнике взрослого, а и на некоторых пищевых продуктах. Инкубационный период дизентерии длится от нескольких часов до 5-ти суток, но в большинстве случаев этот срок не превышает 2−3-х дней. Из-за такой особенности достоверно определить источник заражения легче.

Вернуться к оглавлению

Этиология и патогенез дизентерии

Поскольку шигеллы попадают в организм взрослого посредством загрязненной пищи или воды, часть из них погибает, минуя кислое содержимое желудка. Оставшиеся бактерии после достижения толстой кишки частично проникают в слизистую. Развивается очаг воспаления: образовываются язвы, возникают эрозии, кровоизлияния. Токсические вещества, выделяемые шигеллами в процессе жизнедеятельности, попадают в общий кровоток. Нарушается система пищеварения и микрофлора кишечника. Поэтому боли в животе при дизентерии присутствуют постоянно. Токсины шигелл оказывают влияние не только на каждый орган пищеварительной системы, поражается нервная система больного, структура печени и другие органы.

Вернуться к оглавлению

Характерные симптомы дизентерии у взрослых

Симптоматика развивается стремительно. Дизентерия проявляется уже на 3−4-й день после попадания возбудителя в организм. Клинические симптомы дизентерии у взрослых:

  • рвота;
  • боли и спазмы в животе;
  • кишечные колики;
  • быстрый рост температуры тела до 40-ка градусов Цельсия;
  • частые позывы к дефекация;
  • диарея.

При дизентерии наблюдается изменение стула на фоне постоянной диареи. На ранних стадиях кал имеет жидкую консистенцию, которая с прогрессированием шигеллеза трансформируется в кровянистую слизь. Острая дизентерия характеризуется появлением позывов к дефекации до 50 раз за день. Причем не все из них заканчиваются опорожнением кишечника и приносят человеку облегчение. Из-за этого больной истощается, чувствует общую усталость. У инфицированного пропадает аппетит, но возникает сильная жажда. Состояние быстро ухудшается и становится крайне тяжелым. Подобные признаки дизентерии у взрослых схожи с проявлениями сальмонеллеза. Сальмонеллез относится острым инфекциям, его провоцируют бактерии из рода Salmonella.

Вернуться к оглавлению

Течение шигеллеза у беременных

Для беременной женщины и ребенка дизентерия очень опасна.

Дизентерия при беременности опасна для матери и для ребенка. Чаще всего у больной женщины происходят преждевременные роды (40% случаев). Это чревато недостаточным сроком вынашивания ребенка, что может негативно сказаться на его здоровье. Схватки у женщины возникают из-за действия инфекции на матку. При дизентерии усиливается ее сократительная деятельность, что приводит к неожиданному выкидышу или же ускорению родов. Из наиболее страшных последствий — смерть роженицы или произведение на свет мертвого младенца. У женщин, которые заболели во время вынашивания ребенка, возникают проблемы в послеродовой период. Велика вероятность развития кровотечений. Кроме того, во время родового акта младенец может заразиться инфекцией от матери.

Вернуться к оглавлению

Лечение дизентерии

Эффективное лечение подразумевает своевременное начало терапии. Если быстро обнаружить и сразу начать лечить дизентерию, симптомы перестанут тревожить взрослого уже через 7 дней. На начальном этапе взрослый может проводить терапию дизентерии в домашних условиях. Но если инфекция не лечится, развивается хроническая дизентерия. В таком случае больному требуется госпитализация. Это связано не только с тяжелым состоянием человека, но и с тем, что он становится опасным для окружающих людей, поскольку активно источает патологические микроорганизмы. Там он будет лечиться до полного выведения паразитов из организма.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозный способ лечения

Препарат используют для лечения дизентерии.

Для лечения дизентерии применяют антибиотики («Левомицетин», производные нитрофурана, сульфаниламиды, фторхинолоны, аминогликозиды). Сорбенты помогают устранить синдромы общей интоксикации («Смекта», активированный уголь, «Энтеросгель»). Поскольку у больного постоянный понос и рвота, он теряет много воды. Для восстановления водного баланса проводят терапию регидратационными растворами («Регидрон», «Оралит»). Пить их следует часто, каждые 7−15 минут, небольшими глотками. Высокая температура сбивается «Ибупрофеном» и «Парацетамолом». В период реабилитации взрослому необходимо пропить курс препаратов, действие которых восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет. Среди них витамины, иммуномодуляторы, ферментные препараты, пробиотики («Хилак форте», «Бифидобактерин», «Колибактерин»).

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание

Правильная диета при дизентерии считается одним из основных факторов выздоровления. Она помогает вылечить неприятные симптомы. Первые сутки разрешается пить воду или некрепко заваренный чай с сухариком. В период лечения взрослого переводят на диетический стол № 4. Меню составляется так, чтобы в нем содержалось минимальное количество жиров и углеводов при нормальном уровне белков. Запрещено кушать продукты, провоцирующие повышенное газообразование и раздражающие кишечник. Все блюда необходимо тщательно измельчить и употреблять в полужидком состоянии, небольшими порциями.

Вернуться к оглавлению

Терапия в домашних условиях

Настойку прополиса можно принимать для усиления медикаментозного лечения.

По совету врача можно дополнить медикаментозное лечение в домашних условиях, используя народные методы. Для приготовления лекарства понадобится прополис в виде спиртовой настойки. Чайная ложка настойки заливается стаканом подогретой воды. Полученное средство принимать 3 раза в день. Продолжительность терапии — 7 дней. При дизентерии помогает сок листьев лопуха, который следует пить трижды в день по столовой ложке до еды. Следующее лекарство готовится на основе кровохлебки лекарственной. Травы залить стаканом кипящей воды и прокипятить 30 минут на маленьком огне. Далее снять с огня и отставить настаиваться на 2 часа. Пить по столовой ложке средства не более 5-ти раз в день за 30 минут до приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Осложнения течения шигеллеза

Дизентерия опасна тем, что если не вовремя начать лечение или терапия неэффективна, возможно развитие осложнений. У больного постоянно присутствуют позывы к дефекации, из-за этого может появиться выпадение прямой кишки. Самые серьезные последствия шигеллеза:

  1. Язвенное поражение слизистой кишок, появление кровотечений на задетых шигеллами участках.
  2. Патологическое расширение толстой кишки, которое способно привести к смерти пациента.
  3. Гемолитическо-уремический синдром.
  4. Системная воспалительная реакция (сепсис) при достижении шигеллами кровотока.
Вернуться к оглавлению

Профилактика

Меры предупреждения дизентерии подразумевают соблюдение правил. Что делать? Первая и важная мера — личная гигиена. После прогулок на улице, пребывания в общественном месте или туалете необходимо тщательно мыть руки. Поскольку заболевание передается через продукты питания, их следует тщательно обрабатывать перед употреблением. Если шигеллезом болеют члены семьи, потребуется дезинфекция помещений дома, особенно туалета. Меры профилактики для здоровых домочадцев: строгое соблюдение правил личной гигиены, кипячение белья и посуды.

 

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач аллерголог, иммунолог-инфекционист. Практический стаж 10 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
552
Добавить комментарий