Что такое амебиаз?

Одним из самых опасных паразитов является дизентерийная амеба — переносчик смертельного заболевания амебиаз. Существует несколько видов болезни, в зависимости от локализации паразита. Амеба является паразитом и может мигрировать по всему организму, вызывая тяжелые поражения печени, легких, сердца, головного мозга, толстого и тонкого кишечника. Амебы — причины гепатита, дисбактериоза, энцефалита, полипов и кист. При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз благоприятный.

Этиология, возбудитель и пути заражения

Амебиаз вызывает дизентерийная амеба (протей паразит), которая относится к классу одноклеточных (тип простейшие). Это не бактерия, а прозрачная клетка, постоянно меняет форму тела, имеет ложноножки и крупное ядро, покрыта оболочкой, наполнена цитоплазмой. Ее размеры достигают сотые или тысячные миллиметра, увидеть ее можно только под микроскопом. Данный микроорганизм может существовать в 2 стадиях — покоя (цисты) и активной, включающую просветную, вегетативную и тканевую формы. Эти стадии все время чередуются и в целом жизненный цикл паразита выглядит так:

  1. Просветная форма. На этом этапе у амебы ограничена подвижность, ложноножки маленькие, образуются медленно. Обитает в верхнем отделе толстой кишки и питается местными бактериями.
  2. Вегетативная форма. Замечается активность микроорганизма. Поскольку в этой форме паразит попадает в кровь, то мигрирует по всему организму и поглощает красные кровяные тельца (эритроциты). Локализуется в толстой кишке.
  3. Тканевая форма. Выделяет ферменты, способные расщеплять белок. Среда обитания та же.
  4. Циста. Амеба покрывается твердой оболочкой, содержит несколько ядер. В составе паразита есть гликоген, белок и РНК. Это инвазионная стадия, при которой возможно заражение.
Строение дизентерийной амебы.

Существует два вида паразитов, опасных для человека — неглерии и энтамеде (дизентерийная амеба). Человек заражается преимущественно летом, переносят заразу не только насекомые. Человек может заразиться только через рот, употребляя некипяченую воду, через грязные руки (особенно после контакта с землей), немытые овощи, зелень и фрукты. Причинами передачи становятся зараженные постельное и нижнее белье, предметы бытового обихода больного, если на них остались паразиты. Переносчики цист — мухи и тараканы.

Симптомы дизентерийной амебы

Патогенез обусловлен сопротивляемостью организма и биологическими особенностями амеб. Цисты попадают в толстую кишку, под влиянием ферментов микроорганизм сбрасывает твердую оболочку, происходит деление паразита на 8 особей с одним ядром, которые называются трофозоиды и локализуются в верхнем отделе органа. Продвигаясь по кишке, амебы становятся цистами с 1 или 4 ядрами, которые выходят из организма с калом. Однако если паразиты внедрились в организм, развивается амебная инфекция. Инкубационный период занимает от 1−2 недель до 4 месяцев. Различают острую и хроническую формы недуга, также кишечный и внекишечный амебиаз.

Кишечный амебиаз

Вначале симптомы недуга не дают о себе знать. За этот период паразитические амебы развивают свою деятельность и на слизистой кишки образуются некротические участки, которые со временем перерастают в язвы. Образуется фиброзная ткань. А это, в свою очередь, приводит к стенозу кишечника. Общие признаки амебиаза такие:

  • нестабильный стул (понос);
  • небольшое повышение температуры;
  • вялость;
  • схваткообразные боли в нижней части живота;
  • частые ложные позывы в туалет;
  • жажда;
  • кал приобретает желеобразный вид, наблюдается наличие слизи, сгустков крови, гноя;
  • заостряются черты лица;
  • обложной болезненный язык;
  • расстройство сердечной деятельности;
  • амебиаз у детей сопровождается лихорадкой, сильной жаждой и рвотой.

Очень тяжело переносится амебный колит (молниеносный). Это некротическая кишечная форма, при которой слизистая кишки глубоко повреждена и наблюдаются перитониты и кровотечения. Наиболее часто этот вид болезни встречается у женщин во время беременности и после родов. Амебная дизентерия опасна такими осложнениями, как прободение кишечника, кровотечения, новообразования на стенках органа (амебома) и амебный аппендицит.

Внекишечные формы

Амебиаз кожи

Пораженный амебой участок кожи.

Эта болезнь является вторичной, когда амеба внедряется в кожу и паразитирует там. Происходит это во время дефекации, поскольку в кале паразитов очень много. Некрозы и язвы чаще всего наблюдаются возле анального отверстия, промежности и ягодиц. Вначале появляются эрозийные образования с резко очерченными краями. Затем в них образуется липкий гной с тошнотворным запахом. Иногда в середине язв формируется некротический струп. Амебные поражения кожи нужно лечить очень долго.

Легочный амебиаз

Амебиаз легких не всегда начинается остро. Правосторонняя пневмония и плеврит появляются вследствие абсцесса, когда амебы оседают в печени. Если воспаление прогрессирует, абсцесс разрывается в легкие, приводя к формированию печеночно-бронхиального свища. Это чревато эмпиемой плевры и нарушением дыхания. Симптомы: пациента лихорадит, болит в груди справа, с кашлем отходит коричневая мокрота.

Если паразитов течение крови переносит в легкие, развивается амебная пневмония. Пациента беспокоит сильный кашель с небольшим количеством мокроты. Инфекционные процессы провоцируют легочный абсцесс и некроз. При разрыве абсцесса в полость плевры возможен анагенез пиопневмоторакса. Прогноз болезни при возникновении осложнений неблагоприятный.

Амебиаз печени

Амебный абсцесс печени встречается преимущественно у взрослых. Локализуется в правой доле печени. Гнойное воспаление включает в себя 3 зоны:

  • Центральная (или некротическая зона). Вмещает некротическую биомассу с кровью, без бактерий.
  • Средняя. Состоит из основы органа, поддерживающей его функциональную ткань.
  • Наружная. Заключает в себе белок фибрин и амебные трофозоиты.

Симптомы недуга проявляются увеличением печени и болью, чередованием озноба и жара, сильной потливостью по ночам. Неблагоприятный прогноз может быть при анагенезе желтухи. Иногда течение воспалительного процесса протекает нетипично, в скрытой форме. Это чревато его разрывом и приводит к перитониту. Если воспаление возникает в левой доле печени — это дает начало к амебному перикардиту. Через диафрагму в перикард попадает содержимое нагноения, что чревато тампонадой сердца и смертью.

Диагностика и лечение

Диагностировать амебиаз можно разными лабораторными методами.

Методов диагностики амебиаза на сегодняшний день существует немало. Это радиоизотропное сканирование, лапароскопия, исследование ультразвуком, лапаротомия, ректороманоскопия. Лабораторная диагностика помогает выявить в мокроте, выделяемом из абсцессов и язв, в кале тканевые виды паразита. В основном используют методы микроскопии гистологических препаратов, которые подкрашивают раствором «Люголя». Если необходимо выявить внекишечные формы заболевания или образования амебомы, применяют серологические реакции. Нужна и дифференциальная диагностика, поскольку наличие крови и слизи в фекалиях свойственны шенгеллезу, балантидиазу, неспечефическому язвенному колиту, раку кишечнику или желчных путей.

Лечение амебиаза проводится только стационарно. Поскольку амебы могут оседать по всему организму, лечение проводится комплексно. Это этиотропные препараты. Они насчитывают 4 группы: амебоциды прямого действия, косвенного, тканевые, универсальные. Для лечения амебиаза широко применяются «Хиниофон», «Энтеросептол», «Интестопан», «Мономицин», «Амбильгар», «Хлорохин», «Метронидазон», «Тинидазол». В зависимости от формы недуга назначается препарат и дозировка. Недолеченное заболевание может перейти в хронический амебиаз и человек становится его носителем.

Профилактика

Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены, использование только чистой посуды или белья (ни в коем случае не пользоваться бытовыми предметами неизвестного происхождения или сомнительной чистоты). Необходим санитарный контроль за водоемами, общественными туалетами, выгребными ямами и канализацией. Больные в стадии выздоровления должны находиться под контролем врача год и проходить обследования. Как способ меры профилактики, в этот период таким людям запрещено работать в общепитах, детских учреждениях.

Обследованию на амебиаз подлежат люди, посетившие страны, где высоко распространение хвори, ведущие гомосексуальный образ жизни, работники канализаций, теплиц и общепитов, те, у кого хронические проблемы с кишечником. Следует как можно скорее обратиться к доктору, если появились симптомы нездоровья, поскольку запущенный амебиаз может привести к смерти. Лечит такие недуги инфекционист.

Добавить комментарий