Амебный менингит

Амеба неглерия Фоулера — микроорганизм, который вызывает редкое, но смертельно опасное заболевание — амебный менингоэнцефалит (неглериоз). Болезнь редкая, но смертельно опасная, при которой поражается головной мозг. Характеризуется сильными головными болями и высокой температурой. Диагностировать ее можно путем бактериосокпии ЦСЖ либо с помощью дифференциальной диагностики. Лечение проводится с применением антинеглерийной сыворотки или моноклональных антител.

Общая информация

Возбудитель и пути заражения

Амеба неглерия относится к эукариотам или ядерным (содержащим ядро в клетке) одноклеточным жгутиковым микроорганизмам. Она обитает в теплой стоячей воде прудов и водохранилищ, бассейнах с недостаточно хлорированной водой. Живет патоген и во влажной почве. Микроб относится к факультативным видам, то есть живет в окружающей среде или, попадая в тело человека, паразитирует в нем. Может существовать в виде цисты (твердой защитной оболочке), если среда обитания стала неблагоприятной (например, водоем осушили). Микроб в цисте может прожить несколько лет, выдерживать температуру до 45-ти градусов и переносится ветром на многие километры от первичного места обитания. Цисты обнаруживали в увлажнителях кондиционеров, хлорированной воде и питьевой (некипяченой). Однако опасной амеба становится только в жгутиковой стадии.

Если выпить воду с амебами, они просто погибнут в желудке под действием кислой среды. Заражение паразитом происходит преимущественно в летнее время в разгар купального сезона или работ на огороде. Инвазия возможно даже при вдыхании воздуха. В группу риска входят люди, совершающие ритуальные омовения водой из непроверенных источников (например, азиаты во время намаза). Схема продвижения микроба в головной мозг выглядит так:

  1. Попадание с грязной водой в нос (носовые ходы и эпителий в области решетчатой кости).
  2. Внедрение в обонятельный нерв.
  3. Проникновение в головной мозг (оболочку и все его отделы), ствол мозга, мозжечок и верхние отделы спинного мозга.

Симптомы и течение

На сегодняшний день известно 3 заболевания, вызываемые амебами:

  • первичный амебный менингоэнцефалит (неглериоз);
  • гранулематозный амебный энцефалит;
  • кератит.
Схема развития неглериоза.

Неглериоз развивается при попадании неглерии Фоулера в мозг. Тогда в сером и белом веществе мозга возникают некроз и кровоизлияния из-за деятельности микроба. Инкубационный период длится от 2-х дней до 2-х недель. Острая форма болезни является самой распространенной и опасной. Около 90% заболевших умирает. Болезнь резко начинается, а на фоне абсолютно здорового организма симптомы выглядят так:

  • очень сильная головная боль;
  • высокий тонус затылочных мышц;
  • температура доходит до отметки 40-ка градусов;
  • тошнота и фонтанирующая рвота, которая не приносит облегчения;
  • язвы на слизистой глотки;
  • судороги;
  • изменение обонятельных и вкусовых ощущений;
  • отек легких.

Могут возникать бред, потеря сознания, нарушения сердечного ритма, кома. Если процесс затронул мозговые вещества, могут возникнуть неврологические симптомы. В такой ситуации человек не может понять, где находится, у него спутанное сознание, расстройство двигательной функции глаз. Характерный признак амебного менингоэнцефалита — запрокинутая назад голова больного. Болезнь протекает тяжело и в течение 10-ти дней больной умирает от отека легких и остановки дыхания. Но заразиться неглерией непосредственно от больного невозможно.

Диагностика амебного менингоэнцефалита

Амебный менингит зачастую выявить сложно, поскольку заболевания могут вызывать не только неглерии. Однако информация о том, что больной купался в пресноводном водоеме, поможет заподозрить именно паразитарную инвазию. Важным диагностическим мероприятием является бактерископия цереброспинальной жидкости и данные в анамнезе. Исследованию подвергаются влажные неокрашенные препараты для выявления живых одноклеточных. Бакпосевы цереброспинальной жидкости проводят на обедненном агаре по методике Пэйджа. Проводят микроскопию мазков, которые окрашивают флюорисцирующими красителями. Существует и дифференциальная диагностика, которую можно проводить с менингоэнцефалитами другой этиологии. Но в большинстве случаев правильный диагноз ставили только после смерти пациента.

Лечение болезни

Следует помнить, что амебный менингит как выявить, так и лечить сложно.

В большинстве случаев больные, зараженные неглериями, умирали. Лечение амебоцидными препаратами неэффективно. Однако амебы чувствительны к «Амфотерицину В» (при необходимости его вводят прямо в желудочки головного мозга), «Миконазолу», «Рифампицину», «Тетрациклину». Положительный эффект дали препараты группы «Артемизинина В». Можно применять иммунную антинеглерийную сыворотку или моноклональные антитела. Следует помнить, что болезнь развивается стремительно (счет на часы), потому лечение должно проходить только в стационаре под контролем врача.

В домашних условиях заболевание не лечится. Не следует заниматься самолечением или применять народные средства. Если пациенту удалось выжить, его перевели на амбулаторное лечение, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • обильное питье и качественное питание;
  • полумрак в помещении;
  • прием витаминов;
  • постельный режим;
  • физиотерапевтические процедуры.

Профилактика

От амебного менингоэнцефалита профилактических лекарств не существует. Чтобы избежать смерти или серьезных осложнений (умственная отсталость, необратимые расстройства нервной системы или нарушение функции глаз) нужно помнить и придерживаться простых правил. Воздерживаться от купания в теплых стоячих водоемах, особенно диких, не подлежащих санитарному контролю. Не нырять, не защитив нос специальной прищепкой или зажать нос пальцами.

Если предстоит работать в саду или на огороде с влажной почвой, желательно надевать перчатки и маску на лицо. А после — тщательно мыть руки, чистить щеточкой пространство под ногтями. Не разрешать детям ковырять в носу грязными пальцами, следить за их гигиеной. Поскольку цисты амеб живучи, следует прочищать и дезинфицировать увлажнители кондиционеров и употреблять только кипяченую воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *